BLBEEF

BELGIAN LIMOUSIN BEEF est une marque déposée par le Herd-Book Limousin Belge

dont l’objectif est de promouvoir la viande de vache limousine.

 

Via l’adhésion au cahier des charges, tout participant au projet s’engage à respecter scrupuleusement la réglementation tant européenne que fédérale et régionale.

Les animaux concernés par le cahier des charges sont :

  • Des femelles de race pure Limousine
  • Des animaux certifiés par le Herd-Book Limousin Belge, de préférence de père inscrit au Herd-Book (gage de qualité)
  • Des animaux nés, élevés et engraissés en Belgique
  • La viande limousine sera produite par des vaches qui ont vêlé au moins une fois
  • Les animaux devront avoir eu 3 saisons de pâturage minimum. Les animaux d’étable sont exclus.
  • Les animaux seront abattus entre 36 et 96 mois

En terme d’alimentation :

La race limousine valorise très bien les fourrages grossiers. Peuvent être utilisés : le maïs ensilage, l’ensilage d’herbe, le foin, la paille et les pulpes surpressées de betteraves.

Les produits et sous-produits de pommes de terre peuvent être utilisés de manière rationnée.

L’origine des matières premières sera d’origine belge et des pays limitrophes excepté pour la graine de lin. Les tourteaux et produits extrudés contenant la graine de lin doivent être fabriqués en Belgique.

Le tourteau (et l’huile) de soja (et de palme) ainsi que l’urée sont refusés. Les farines animales, les farines de poisson, les graisses animales et les graisses végétales recyclées sont exclues de l’alimentation.

L’usage des aliments médicamenteux est interdit sauf en cas de traitements prophylactiques sous la supervision du vétérinaire d’exploitation. L’usage d’OGM est strictement interdit.

 

 

CAHIER DE CHARGES BELGIAN LIMOUSIN BEEF

 

VIDEO: LA VACHE LIMOUSINE DANS TOUS SES ETATS

 

 

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