LA LIMOUSINE, naturelle et savoureuse

ELEVAGE DE LA DUIZE, CHARLOTEAUX Thierry

 

La ferme de La Duize à Barbençon est née dans les années 1910 bâtie par mes arrière-grands-parents. Exploitation mixte 60% cultures 40% pâturages.

L’élevage limousin est présent depuis les années 1970. Traversant les différentes crises, la race y perdure toujours.

Les vaches réformes sont toutes engraissées. La spécificité de l’exploitation aujourd’hui est la production de veaux gras, diversification peu courante en Belgique. Mieux encore on y pratique « la tétée », cela consiste à rentrer deux fois par jour les mères des veaux destinés à l’abattage selon le modèle des veaux rosés de l’Aveyron. La pratique a pour but d’assurer un maximum de croissance mais également de maintenir la couleur rosée de la viande. Les veaux ne sortent plus et mangent un aliment complémentaire et du foin de bonne qualité.

Pour étendre cette activité, le défi est de convaincre le consommateur qui achète avec ses yeux du veau blanc…

CHARLOTEAUX Thierry, La Duize, 2 – 6500 BARBENCON

Tél. 0473/22.09.49