Elevage de la Maigre Folie
Rue du Commerce 59 a
6470 Rance
060 411 907
Otoul Myriam / Cox Edouard

 

Elevage Limousin depuis 1997, en Bio depuis 2000, ayant comme statut sanitaire I4, indemne de Paratuberculose, de BVD , de Néosporose , de BHV4.

La région herbagère vallonnée ne permettant pas de culture, le troupeau est nourris à base d'herbe et des fourrages récoltés sur l'exploitation en préfané enrubanné et foin.
Cette région de la botte du Hainaut a un sol naturellement acide et fort semblable au berceau de la race, ce qui a été un critère de choix en plus des qualités maternelles et gastronomiques qui caractérisent les Limousines

Le troupeau d' origine (1998) provient de France et l'orientation de la génétique a été d'accroître le gabarit en restant dans le type Limousin mixte, qui permet un élevage au naturel sans avoir trop recours aux aliments concentrés.

Une attention particulière pour la profondeur qui permet un bon développement du rumen favorisant l' entretien économique,la longueur et la largeur du dos qui apportent le poids "carcasse". La monte naturelle est prépondérante avec des taureaux d'origine à la fois Française et Belge, notamment ceux issus des criées de Ciney. Certaines génisses sont inséminées pour étoffer l'apport génétique. Les naissances commencent en Novembre pour se terminer en Janvier, ce qui permet un bon contact des jeunes animaux avec l'homme ainsi qu'un meilleur suivi des chaleurs. Les veaux mâles sont vendus à la Convis et les femelles sont triées pour le renouvellement du troupeau ou la vente pour l'élevage. Quelques taurillons sont orientés vers le statut de reproducteurs en fonction de leurs résultats au suivi de troupeau mené en collaboration avec l'AWE.

 

 

20170812093542
20170923150435
20170923150453
DSC03978-2