Présentation
L’élevage de vaches allaitantes de race limousine est une tradition chez la famille Ghyselen, puisque le père de Fons et Béatrice et le grand-père de Thibault a fait partie du petit groupe d’éleveurs belges à recevoir l’autorisation du Ministère de l’Agriculture d’importer les premières bêtes limousines en Belgique à la fin des années soixante. Nous avons ainsi acquis une certaine expertise au fil des ans et sommes aujourd’hui à la tête d’un cheptel d’environ 270 bêtes pour une moyenne de +/- 90 à 100 vêlages par an à Vedrin et de +/- 150 bêtes pour environ 60 vêlages à Achêne.
Selon nous, les qualités importantes pour aller « vers le meilleur de la race limousine » sont les suivantes :
1. La docilité liée à une souche de bêtes NATURELLEMENT calme et pas suite à un dressage car nous n’avons pas le temps de dresser la descendance d’un taureau éventuellement sauvage, méchant ou peureux.
2. Un dos long et épais avec une bonne rectitude. C’est là que se trouvent les entrecôtes dont les qualités gustatives sont au-dessus de la moyenne : tendreté, persillé, finesse du grain de viande : un régal …
3. Une largeur d’épaule en harmonie avec la largeur du dessus du bassin pour ne pas avoir un veau coincé au bassin lors du vêlage naturel et pour augmenter le poids du rendement en entrecôtes.
4. Une bonne finesse d’os. Les veaux avec un lourd squelette passent plus difficilement au vêlage et les bouchers n’aiment pas les os.
5. Un bon rendement en lait chez les mères pour garantir un bon accroissement des veaux au pis (1,2 à 1,4 kg/jour).
6. Choisir judicieusement un taureau qui conjugue à la fois des qualités maternelles avec des aptitudes bouchères exceptionnelles même s’il coûte cher : un taureau a un grand nombre de descendants et l’amélioration génétique est une source d’augmentation des revenus.
Toutes ces qualités apportent le maximum de bien-être à l’éleveur et permettent une bonne organisation du travail sur l’exploitation qui comprend 176 ha de grandes cultures conduites de manière conventionnelle; 48 ha de prairies obligées à Vedrin et +/- 35 ha à Achêne.
Vous pouvez trouver la viande de nos jeunes femelles limousines à « La Petite Boucherie », rue Su l’tidge 176 à 5020 Vedrin : 081/21.25.97.
N’hésitez pas à nous contacter si vous êtes à la recherche de génisses de type mixte viandeux avec un caractère sociable.
Contact
Élevage de Ghyselen Fons
Béatrice Mailleux-Ghyselen et Thibault Floymont
rue Rond-Chêne 174,
5020 Vedrin
Tel : 0474 / 32 03 73
MAILLEUX-GHYSELEN Béatrice, rue de Frizet 40 à 5020 Vedrin. 0478/65.38.95
FLOYMONT Thibault (fils de Sabine Ghyselen), rue de l'Aiguigeois à 5503 Sorinnes. 0475/61.72.72
Élevages
- Élevage d’Asneux, Westhovens Philippe et Warzée Etienne
- Élevage d’Opont, Frenesagri SPRL
- Élevage de Biourge, Philippe Annet
- Élevage de Bonipont, Françoise et Frédéric Minon-Tagnon
- Élevage de Cédric Van Coneghem
- Élevage de Charneux, Chantal Brouillard et Michel Sarlet
- Élevage de Finson – Fontaine Alain
- Élevage de Ghyselen Fons, Béatrice Mailleux-Ghyselen et Thibault Floymont
- Élevage de Glaireuse, Ferauge Association
- Élevage de Groynne, Agrigente, Achille et Renaud Cassart
- Élevage de Henry Gérard
- Élevage de Jaupart Michèle et Lucktens Michel
- Elevage de Jérémy Roussel
- Élevage de John Boreux
- Élevage de Kelouli, Kevin Perard
- Élevage de la duize, Charloteaux Thierry
- Élevage de la Hailette, Lothaire Carl
- Élevage de Limoutons, Nicolas Noel
- Élevage de Maigre folie, Otoul Myriam, Cox Edouard et Edwin
- Élevage de Maison Bois, Jean-Marc et Jérôme Bonhomme
- Élevage de Mossée, Rabeux-Cassart SRL
- Élevage de Rienne, Mathieu-Raucoux Marie-Claude et Jean-Claude
- Élevage de Roussel Léon
- Élevage de Saint Michel, Jacques Faux
- Élevage de Trantes, Gerlinde et Jeremy
- Élevage des grandes dames, Goffinet David et Maxime
- Élevage du Bois Basset, François Moos
- Élevage du bois des roses, Fabrice et Olivier Chenot
- Élevage du Bois Quinaux, Nicolas De Wilde
- Élevage du Chantoir, Thibault Floymont
- Élevage du Chenas, Alain Zegels
- Élevage du Mathon, André Veriter
- Élevage du Mont de Hoye, François Mathy
- Élevage du Mont des Brumes, Harry Raven
- Élevage du Moulin, Jacques Patteeuw
- Élevage du Stipy, Dominique Stommelink et Roger Petitfrere
- Élevage du Tige de Buresse, Beguin Dimitri
- Elevage du Val d’or, Katrien Cocquyt
- Élevage du val des roches, Claudine Lallement et Emile Wuidar
- Élevage du Vivrou, Pierre Annet
- Élevage Par-delà l’eau, Michael Marlet
- Élevage Van’t Heerbroek, Louis Heeren
- Élevage von Malscheid, Hoffmann Andy et Luc
- Ferme Louvigny, Henri Louvigny
- La Cense De Léandine, Marie-Pierre et Christophe Hugo
- La ferme d’Espierres, Hilde et Luc Pollet
- La ferme de Lupé, Marleen et André Vankemmel-Tack
- La ferme de Nallogne, Nicolas Vierset
- La Ferme de Vieux Fourneau, Kevin Bodson